Размышления о методе Революционизированной гомеопатии М.Л.Сегала

Холистической медицине близка идея Сократа о том, что телесная болезнь не может существовать отдельно от душевной. Поэтому гомеопатия, будучи холистическим методом лечения, всегда учитывает при рассмотрении совокупности болезненных симптомов пациента в том числе и «болевые точки» его психики.

Целостный (холистический) подход в лечении больного был озвучен еще учеником  Сократа - Платоном, который полагал большой ошибкой, когда душевные и телесные болезни лечили разные врачи. Благодаря гению С.Ганемана, предвосхитившего психосоматический подход в медицине, мир увидел рождение гомеопатии, которая сегодня успешно врачует не только больное тело, но и надломленную душу. 

Два года назад я впервые от своих коллег – гомеопатов услышала о волшебных результатах работы по методу М.Л. Сегала, и у меня конечно же возникло желание вникнуть в его суть. И (как это часто бывает) на мой запрос жизнь дала свой ответ, и мне представилась уникальная возможность поехать на учебу в школу Сегала (Дели).

Учеба была очень напряженной и весьма полезной, поскольку открылся совершенно иной путь, по которому можно прийти к успешному назначению гомеопатического препарата.

На вершину горы можно взобраться разными тропами. Так и при поиске similimum при «взятии случая» есть возможность действовать разными способами.

Революционность метода Сегала в том, что, при реперторизации случая больного принимаются во внимание лишь психические рубрики (MIND), поскольку, как считал М.Л.Сегал все соматические расстройства вытекают из расстройств психо-эмоциональной сферы.

Поначалу это утверждение вызывало у меня недоверие. Будучи весьма консервативной, я привыкла учитывать при реперторизации не только психику, но и локальные симптомы, и раздел «ОБЩЕЕ». И мой мозг отказывался принимать новую идею, поскольку это казалось мне весьма урезанным вариантом рассмотрения ситуации пациента.

Однако по мере изучения случаев, эффективно вылеченных благодаря такому подходу, недоверие стало рассеиваться, уступая место живому интересу и жажде познания.  Когда видишь, что методика вполне рабочая, и позволяет разрешить даже «зависшие» случаи, то конечно начинаешь понимать, что этим хорошо бы овладеть и пользоваться.

В общем-то всегда было понимание того, что, если в организме «пульт управления полетом дал сбой», то тело «на автопилоте» идет по заданной траектории, и все телесные реакции (симптомы) тем или иным образом будут кричать о том, что «я компенсирую сбой в системе управления».

Значит важно обнаружить и починить именно центральную поломку (патологический доминантный очаг возбуждения в головном мозге, подавляющий все более слабые очаги возбуждения), чтобы тело перестало кричать «SOS».

Чувства и эмоции - это очень мощная энергия, и, если она не получает выход наружу, подавляется, утрамбовываясь на полках подсознания, то годы спустя, как троянский конь, она начинает разрушать тело изнутри, закручивая вокруг центральной точки поломки по спирали целый каскад телесных страданий.

Почему в реперторизацию берутся только ментальные рубрики? Все просто. Тело – всего лишь холст, на котором больная психика и эмоции рисуют свои картины. Тело – зеркало наших мыслей и души, причем интересно то, что определенные эмоции вызывают вполне себе определенные болезни, и язык больного тела всегда подскажет, какая негативная эмоция запустила патологию (см. источники по аюрведе).

Патологическая доминанта проявляется в том, как человек предъявляет себя этому миру (речь, жесты, эмоции, убеждения, мироощущение, стиль поведения, жизненные приоритеты, взаимоотношения). И даже болезни тела на самом деле продиктованы ею.

Метод Сегала, берущий в реперторизацию лишь ментальные рубрики, позволяет найти similimum для воздействия именно на центральное звено патологии, которое довлеет над телом и закручивает спираль болезни все туже и туже.

Для меня была удивительной информация о том, что при нахождении полного подобия даже шестая или тридцатая сотенные потенции препарата могут полностью исправить возникший в организме дисбаланс, что подтверждают клинические случаи, представленные на учебном семинаре в Дели, а также опыт работы российских коллег, уже работающих по этой методике.

Однако, чтобы быть «снайпером» и «попасть в яблочко», нужно уметь наблюдать, уловить язык тела пациента, понять, что он говорит и делает, и как он это говорит и делает. Поскольку речь пациента, его эмоции, жесты, поведение, отражают ядро патологии, то они могут быть «переложены» на язык репертория. И это – самый короткий путь к поиску similimum./

Для этого важно учитывать правило трех «Р»: 1. Predominant – наиболее проявленные доминирующие симптомы в психике (жадность, скупость, щедрость, открытость и т.д.); 2. Persistent – устойчивые психические симптомы (например, ребенок во все случаях орет, или плачет, или швыряется вещами и т.д.); 3. Present – актуальные психические симптомы на текущий момент болезни (доминирующие и постоянные), повторяющиеся симптомы, которые повторяются вновь и вновь и не уходят

      Как пример – острый случай, описанный в книге Sanjay Sehgal / Yogesh Sehgal «Rediscovery of Homoeopathy Vol. XI – Feelings»:
     Восьмилетний мальчик поступил с болями в животе, начавшимися после обеда. После фитосбора на некоторое время ему стало легче, но вскоре боль вернулась. Ребенок был очень капризен. Когда мать сказала, что им нужно поехать к доктору, он этого не хотел и начал разбрасывать вокруг вещи.
--- Врач: Что он бросил?
---- Мать: Стакан, стоявший на столе. Затем схватил еще один, но я забрала его. Затем он бросил что-то еще. Он делает это каждый раз, когда заболевает. Он не слушает меня.
     После обеда ребенок ходил вокруг, держась за живот, рассказывая каждому в семье, что он у него болит. Мать также рассказала, что жалобы ребенка усиливались всякий раз, когда он видел ее. Она заметила, что в другое время (когда он не видел ее), он смотрел свои любимые мультики и танцевал под музыку. Но как только он видел ее, он снова возобновлял свои жалобы.

При взятии случая врач ищет ответы на вопросы: Что пациент делает и как он это делает? Что он говорит и как он говорит?

Мальчик всегда швыряет вещи, когда болеет (о чем сообщила его мать).При взятии случая врач ищет ответы на вопросы: Что пациент делает и как он это делает? Что он говорит и как он говорит?

Жалобы его усиливались всякий раз, как только он видел мать, он притворялся больным.

Каждому члену семьи он рассказывал, какой он больной, он жалел себя и хотел, чтобы все увидели, какой он больной.

Поэтому в реперторизацию были взяты следующие ментальные рубрики:

  • Психика бросает, швыряет вещи, отбрасывает их прочь - MIND - THROWS - things – away

  • Психика - Жалеет себя - хочет показать, какой он больной - MIND - PITIES herself - sick; desire to show being

  • Психика-Притворяется-Больным - MIND - FEIGNING - sick; to be

После Tarent 30 через полчаса боль прошла

Итак, самым важным аспектом при взятии случая по методу Сегала является психоэмоциональная реакция пациента на болезненный симптом. И если в процессе лечения эти реакции уходят, то это - признак выздоровления.

Я только в начале пути изучения метода Сегала, но открывшиеся возможности вдохновляют. В 2018 – 2019 году предстоит продолжение учебы  – присоединяйтесь! Записаться на семинар можно здесь

Мне близка мысль А. Эйнштейна, который однажды сказал: «День, в который вы ничего не узнали, – это потерянный день. Нам так много надо узнать – и у нас так мало на это времени!»

Боровлева Антонина Владимировна

23-27 мая 2018 г (Москва) - видео семинар школы Сегала по Революционизированной гомеопатии -  организатор Ярославцева Г.Н. - подробности здесь Отзывы участников семинара русской школы Сегала см. здесь